Select Page

Kegiatan pembinaan oleh Direktur Pembinaan Administrasi Peradilan Agama Mahkamah Agung RI di Pengadilan Agama Sumber dilaksanakan di Ruang Sidang Utama pada pukul 13.00 WIB dan berlangsung dalam suasana hangat serta penuh keakraban. Kegiatan ini diikuti oleh para hakim, pejabat struktural dan fungsional, serta seluruh pegawai Pengadilan Agama Sumber.

Dalam pembinaan tersebut, Bapak Direktur memberikan kesempatan kepada seluruh aparatur untuk menyampaikan pendapat serta berbagi pengalaman terkait pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) di Pengadilan Agama Sumber, khususnya dalam hal penyelesaian perkara. Beberapa hal yang menjadi pembahasan antara lain mengenai penggunaan Court Calendar, penerapan e-Court, serta pelaksanaan validasi keuangan dalam mendukung tertib administrasi peradilan.

Selain itu, para aparatur Pengadilan Agama Sumber juga menyampaikan berbagai pertanyaan dan masukan kepada Bapak Direktur, di antaranya terkait kesejahteraan pegawai, kesempatan pendidikan dan pengembangan karier serta berbagai hal lain yang berkaitan dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan peradilan agama.

Dalam arahannya, Bapak Direktur menekankan pentingnya setiap aparatur untuk menjaga dan melaksanakan tupoksi masing-masing dengan penuh tanggung jawab. Beliau juga mengingatkan bahwa putusan yang telah diunggah merupakan putusan resmi dari Majelis Hakim, sehingga para Majelis Hakim harus benar-benar teliti dan berhati-hati dalam menyusun putusan agar tidak terjadi kesalahan. Hal ini penting untuk menghindari kemungkinan adanya dua putusan yang berbeda dalam perkara yang sama yang dapat menimbulkan kebingungan bagi para pihak.

Lebih lanjut, Bapak Direktur juga mengingatkan seluruh pegawai Pengadilan Agama Sumber untuk senantiasa menjaga integritas dalam menjalankan tugas serta terus meningkatkan kecerdasan dalam pemanfaatan teknologi informasi (IT). Menurut beliau, kecerdasan IT bukan hanya kemampuan menggunakan teknologi, tetapi juga bagaimana bijak dalam menggunakannya.

Kegiatan pembinaan ini diakhiri dengan sesi foto bersama antara Bapak Direktur dengan seluruh hakim dan pegawai Pengadilan Agama Sumber sebagai bentuk kebersamaan dan dokumentasi kegiatan.

Skip to content